Оценка эффективности инвестиционных проектов Выбор ставки дисконтирования

Пинск Лисовский Максим Иванович научный руководитель, к. Пинск Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления оправдывают нынешние затраты. Так как принятие решения осуществляется в данный момент времени, то естественно, что все показатели оценки инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением. Смысл корректировки зачастую состоит в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта в сопоставимый с нынешним моментом времени масштаб цен. Действие по пересчету данных величин принято называть дисконтированием, а расчет коэффициентов приведения в практике оценки инвестиционных проектов производится на основании ставки дисконтирования. Данный показатель является основным экономическим нормативом, используемым для агрегирования разновременных результатов и приведения их в сопоставимый вид.

Как определить ставку дисконтирования для оценки инвестиционного проекта

Год выхода: Павлова, канд. Лобачевского , Россия, г.

При выборе ставки дисконтирования нужно учитывать инфляцию, стоимость всех источников средств для инвестиций и возможные.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Оценка инвестиционных проектов

Ставка дисконтирования для проекта. Ставка дисконтирования инвестиционного проекта. Итак, ставка дисконтирования нужна Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. На предыдущем рисунке показана традиционная кривая капитальных затрат с ожидаемым ожиданием.

При оценке эффективности инвестиционных проектов финансовый менеджер Ставка дисконтирования (или стоимость капитала - Cost of Capital, CQ.

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономике страны. Страновой риск - это уровень инвестиционной привлекательности государства. Чем более предсказуемо отношение государства к бизнесу, чем больше проводимая государством политика способствует развитию предприятий, тем меньше риски ведения бизнеса в такой стране и, как следствие, меньше требуемая доходность.

Страновой риск можно измерить и выразить в дополнительной доходности, которую будут требовать инвесторы при осуществлении инвестиций в акции или облигации предприятий, работающих в рассматриваемой стране. Для того, чтобы понять, какова та дополнительная доходность, которую сейчас требуют инвесторы, чтобы компенсировать страновой риск, достаточно сравнить доходности государственных и корпоративных облигаций. При этом для увеличения точности вычислений, сравниваемые облигации должны обладать примерно одинаковым уровнем ликвидности, кредитного качества и дюрацией.

Таким образом, разница в доходности корзины корпоративных и государственных облигаций будет обусловлена только наличием странового риска для инвесторов, вкладывающих средства в корпоративные облигации для государственных облигаций понятие странового риска не применимо. Полученная разница в доходностях показывает величину странового риска для владельцев долговых инструментов. Для преобразования данного показателя при работе с акциями вычисленная величина странового риска умножается на поправочный коэффициент, определяемый экспертным образом.

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Представлена подробная характеристика основных динамических показателей и методы их расчёта, выделены их особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрены возможности применения данных показателей при оценке инвестиционных проектов. , , .

оценке эффективности реализации инвестиционных проектов. При занимающихся вопросами оценки ставки дисконтирования при.

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования.

От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки. Отечественные консалтинговые, аудиторские и оценочные компании уделяют крайне мало внимания рассматриваемому показателю.

Все мероприятия по расчету ставки дисконтирования сводятся в этих случаях к применению нормы дисконтирования, принятой в зарубежной практике при этом никаких попыток адаптации величины ставки дисконтирования к отечественным условиям не производится , либо к расчету ставки на основе зарубежных методик, в которых уже есть возможность учесть индикаторы отечественного финансового рынка, особенности конкретных компаний и проектов.

Но в этом случае возникают два проблематичных вопроса, на которые нет однозначного мнения: При конкретных практических расчетах ставки дисконтирования возникают три взаимосвязанные задачи: Если для решения первой и второй из поставленных задач в теории финансово-экономического анализа уже накоплен значительный опыт, то последняя задача - обоснование рассчитанной ставки, доказательство ее сопоставимости с результатами расчетов по похожим проектам является, как правило, самым слабым звеном в исследовании.

3. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Ставка дисконтирования в инвестиций, рентабельности и других показателей.

Итого, поправка за специфический риск: Использование модифицированной модели позволяет более точно определить будущую норму прибыли. Расчет ставки дисконтирования по модели Е. Фамы и К. Френча , которая стала учитывать еще два параметра, влияющих на будущую норму прибыли: Ниже представлена формула трехфакторной модели Е. Расчет ставки дисконтирования на основе модели М. Кархата Трехфакторная модель Е. Френча была модифицированна М.

Кархартом вводом четвертого параметра для оценки возможной будущей доходности акции — момент. Момент отражает скорость изменения цены за некоторый исторический промежуток времени, когда используется четвертый параметр в модель оценки доходности акции в будущем, то учитывается, что на будущую норму доходности влияет также скорость изменения цены. Ниже представлена формула расчета ставки дисконтирования по модели М.

Расчет ставки дисконтирования на основе модели Гордона Еще один метод расчет ставки дисконтирования, заключается в использовании модели Гордона Модель дивидендов постоянного роста. Ниже приводится формула расчета стоимости собственного капитала предприятия ставки дисконтирования:

Ставка дисконтирования

Белякова , Н. Захарченко , С. В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Методические и практические аспекты расчета ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов в предпринимательской деятельности.

Тема Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности. В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов. Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет.

Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны.

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

Тема инвестиции и инвестиционная деятельность Оценка эффективности инвестиций Оценка эффективности инвестиционного проекта является одним из этапов составления бизнес-плана. Показатели эффективности инвестиционных проектов утверждены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от Оценка эффективности инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом.

Ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для пересчёта будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Ставка дисконтирования применяется при расчёте дисконтированной оценка уровня инфляции на выбранный период, как оценка стоимости риска .

Размещено на : В связи с этим для устойчивого развития экономики России, повышения качества жизни населения страны, содействия укреплению ее внешнеэкономических связей, эффективному использованию природных энергетических ресурсов актуальной задачей является переход на инновационный путь развития, прежде всего, нефтегазового комплекса России, как основного локомотива роста российской экономики. Это потребует значительных инвестиций для модернизации нефтегазового комплекса и создания новых объектов добычи, переработки, нефтегазохимии и транспорта углеводородов.

За период с по гг. Инвестиционные проекты НГК является крупномасштабными, со значительным объёмом инвестиций на начальных стадиях реализации проекта и длительным сроком реализации. Средний срок жизни инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли лет, что обусловлено геологическими, технологическими и проектными особенностями разработки месторождений.

В этой связи высокое значение имеет обоснованность выбора ставки дисконтирования, как одного из универсальных и комплексных показателей учёта риска реализации проекта, а также учитывая широкого распространения методов и критериев экономической эффективности и инвестиционной привлекательности, основанных на временной стоимости денег. Процесс дисконтирования доходов на таком значительном промежутке времени становится очень чувствительным к начальным параметрам. Все официальные методики по оценке эффективности инвестиционных проектов используют дисконтированные величины и указывают на необходимость учитывать риски в ставке дисконтирования, однако не достаточно обосновывают механизмы ее расчета и критерии выбора и отраслевые особенности.

Это обуславливает необходимость совершенствования подходов к обоснованию ставки дисконтирования с учётом специфики нефтегазового комплекса. Целью данной работы является выбор и обоснование метода вычисления ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, разработка рекомендаций по расчету.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!